Les astuces Po’Pays


Quand démarrer avec des repas complets?
Au départ, bébé découvre les aliments solides par «échantillon», une cuillère de purée par ici, une cuillère de compote par là… Ces premières dégustations sont surtout là pour éveiller ses sens. Ce n’est qu’au fil des semaines que ces découvertes évoluent pour former de vrais repas complets.
Un repas complet, c’est quoi ?
C’est une assiette équilibrée qui permet à bébé d’être rassasié, de faire le plein de nutriments et l’habituer à une alimentation variée. Elle se compose de:
- légumes (cuits et mixés ou écrasés)
- féculents
- protéines
- matières grasses (huile végétale)
- fruits (compote ou morceaux fondants)
Encore une fois, il n’y a pas d’âge précis pour l’introduction d’un repas complet, chaque bébé est unique! En général, la transition se fait entre 7 et 9 mois.
Quand bébé a déjà goûté à plusieurs familles d’aliments (légumes, fruits, céréales, protéines, matières grasses), qu’il montre de l’intérêt pour les repas, que les quantités augmentent et qu’il commence à réduire les tétées ou les biberons autour des repas. À ce moment-là un repas solide peut remplacer un des biberons principaux, souvent celui du midi.
Pas besoin de «remplir l’assiette» à tout prix, bébé avance à son rythme. Ce qui compte c’est la diversité des aliments proposé, écouter ses signaux de faim/de satiété et la régularité des propositions. Petit à petit les portions augmenteront naturellement.
Le premier repas complet est souvent celui du midi. Le goûter (à base de fruits, de laitage ou de céréales) s’installe ensuite progressivement, suivi du repas du soir autour de 9 à 10 mois, selon le rythme de votre enfant.
Il n’y a pas de date fixe pour proposer des repas complets: l’important est de suivre les progrès de bébé, de l’accompagner avec bienveillance, et de rester à l’écoute de ses besoins. Faites confiance à votre enfant… et à votre instinct de parent.